Matrix Revolutions (2003)

Eine Kritik von Gonzo (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 25.11.2005, seitdem 392 Mal gelesen

Matrix, selten haben sich die Geister so geschieden wie bei dieser kompletten Triology. Obwohl für fast alle es eindeutig klar ist das es sich bei dem ersten Teil um eine regelrechte Revolution des Actiongenres handelt. Aber wie sieht es mit der eigentlichen "Revolution" im Matrixuniversum aus.

Zu erwähnen sei hierzu noch das Teil 2 und 3 direkt zusammen gedreht wurden und somit auch unmittelbar zusammen gehören, sowie vom Stil als auch vom Erzählzusammenhang (Teil 1 splittet sich hier etwas, auch auf das höhere alter zurückführend, von beiden ab). Es geht also direkt um den Kampf mit den Maschinen und aus diesem Grund wird man die Helden diesesmal weniger in der Matrix finden, als noch in den beiden Prequels. Was aber nicht bedeutet das einem weniger Effekte geboten werden, im Gegenteil was die Wachowski Brüder diesesmal wieder über den Bildschirm flimmern lassen, spotet jeder Beschreibung und kann auch heute noch mit zur Referenz in Sachen Spezial-Effekte gezählt werden. Da werden tausende von Wächtern (Maschinen) mit einem beeindruckenden Kugelhagel zu gedeckt oder Explosionen dermaßen realistisch dargestellt, das einem der Unterkiefer nur so gen Erde gleitet. Auch der Finale Endkampf mit dem Programm "Smith" in der Matrix, wird wohl nicht so schnell wieder aus dem Gedächtniss gestrichen, werden können. Zwar erinnert dieser ein wenig an eine gewissen Anime-Serie rund um ein paar "Drachenbälle" aber es kommt dennoch nicht zu einem Stilbruch, da man ja eingehend auf die Fähigkeiten der beiden Antagonisten eingestimmt wurde.

Der Aufbau lässt auch kaum größere Storywendungen erahnen und so bleibt es dann auch, aber dennoch wird eine annehmbare Spannung, angesichts der übermächtigen Maschinen, erzeugt und man bekommt fast alles zusehen nach dem einem schon nach dem ersten Teil dürstet (z.B. die feindliche Maschinenstadt). Genau hier trennt sich dann meineserachtens die Fangemeinde, da einige vielleicht enttäuscht sind oder andere sich ein "größeres" und nicht derart vorrauschaubares Ende gewünscht hatten. Egal was es ist ich kann die Meinungen der zahlreichen negativen Kritiken nicht teilen. Da einem hier hochkarätiges Sci-Fi-Action-Kino geboten wird das einem so schnell nicht wieder loslassen wird. Wie es bei diesem Genre dann üblich ist, wird dann auch über kleinerei Storyschnitzer gern hinweg gesehen.

Leider oft und zu unrecht unterschätztes Triology-Finale.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Gonzo" lesen? Oder ein anderes Review zu "Matrix Revolutions (2003)"?

Liste aller lokalen Reviews von Gonzo