Into the Mirror (2003)
Eine Kritik von Shane Schofield (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 19.02.2004, seitdem 447 Mal gelesen
Wer momentan spannende Gruselfilme sehen will kommt momentan nicht am Asiatischen Kino vorbei. Leider haben immer noch viele Leute 1.oftmals Probleme mit den Schauspielern und 2. Schwierigkeiten sich die Filme im Original mit englischen Untertiteln anzuschauen. Das ist in vielen Fällen schade, da einige Filme nicht nach
Deutschland kommen und dadurch manche Perle an dem geneigten Filmfan vorbeigeht.
Into The Mirror ist ein solches Beispiel. Der exzellente gespielte Film bietet wieder die üblichen Versatzstücke die man aus anderen Highlights wie RING usw. kennt.
Mit wenig Aufwand gelingt es den guten Spezialeffekten eine schaurige und unheimliche Stimmung zu verbreiten. Wenn sich plötzlich das Spiegelbild anders als das Original bewegt ist es schon verdammt schaurig inszeniert. Auch wird gelungen mit den Erwartungen des Zuschauers gespielt um es aber dann doch anders zu machen.
Leider wird dieser Weg nach ca. eine Stunde etwas vernachlässigt und sich mehr auf eine Kriminalstory konzentriert. Dabei, finde ich, fällt die Spannung und Stimmung etwas ab weil auch die Story die zu alldem führt etwas schwach ist. Zumindest war der Mörder für mich
keine Überraschung und auch die Umstände die dazu führten fand ich etwas schwach.
Nichts desto trotz zieht der Film die Spannungsschraube zum Finale wieder an und das eigentliche Ende ist auch ein ziemlicher Hit und vor allem dann doch so nicht zu erwarten.
Wie kurz schon mal erwähnt sind die Schauspieler alle durchweg sehr gut und vor allem dem Hauptdarsteller nimmt seine zerrüttete Persönlichkeit voll ab. Wer sagt, dass Asiaten nicht Schauspielen können hat keine Ahnung.
Die Regie und Kameraführung sind ebenfalls überdurchschnittlich gut und können mit
einem amerikanischen Film gut mithalten. Visuell ist das Asien Kino sowieso schon immer Top gewesen, ob Japan, Hong Kong, Korea oder in letzter Zeit auch Thailand.
Leider hatte ich mehr Grusel und Gänsehaut erwartet und deshalb bleibt dieser Film etwas hinter meinen Favoriten z.B. SIXTH SENSE, THE EYE und auch THE PHONE zurück.
Trotzdem ist der Film gut und zu empfehlen.
7/10
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Shane Schofield