Maschinist, Der (2004)

Eine Kritik von StargateXX (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 19.08.2005, seitdem 412 Mal gelesen

Erst als ich Interviews mit Christian Bale gelesen hatte, während der “Batman-Begins“-Promotion und immer wieder hörte, wie viel er doch für seinen vorherigen Film abgenommen hatte und wie sehr ihn die Dreharbeiten mitgenommen haben, wurde ich auf “Der Maschinist“ aufmerksam.
Ich wollte wissen, ob es ein Film wert ist, 30 Kilo abzunehmen.
Hätte man mich nach 80 Minuten, also kurz vorm Ende des Films danach gefragt......Ich hätte gesagt, dass es jedes Pfund wert war. Doch leider hat mich das Ende etwas enttäuscht.
Die Story ist sehr dicht und die Atmosphäre so spannen und schaurig das man sich in ihr verliert. Und über die schauspielerische Leistung Bales brauchen wir uns ja wohl nicht unterhalten.
Die Tatsache, dass man, bis zum letzten Augenblick, nicht weiß was eigentlich gespielt wird, fesselt einen total. Man kann sich nicht losreisen von dem geschundenen Bale, der undurchsichtigen Atmosphäre und den Fragen, die man hat. Man fiebert einer Antwort des Rätsels nach. Doch diese ist nicht sehr einfallsreich.

(Spoiler) Vermutlich habe ich zu oft Filme, wie “Fight Club“, “High Tension“ oder “Identität“ gesehen. Die Lösung alles mit einer zwiegespaltenen Persönlichkeit zu erklären haut mich nicht mehr vom Hocker. Es ist wirklich schade, denn dieser Film hat unheimlich viel Potential.

Fazit: Bale ist klasse, die Story bis kurz vor Ende grandios. Die Musik absolut gruselig. Die Atmosphäre phänomenal. Wegen dem Ende nur 8/10. 20 Kilo wäre es mir aber auch wert gewesen!

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "StargateXX" lesen? Oder ein anderes Review zu "Maschinist, Der (2004)"?

Liste aller lokalen Reviews von StargateXX