Eine Kritik von horror1966 (Bewertung des Films: 9/10) eingetragen am 27.05.2008, seitdem 246 Mal gelesen
Eines vorweg, diesen Film sollte man sich nicht mal so nebenbei ansehen. Es ist ein Film, der schon die ganze Aufmerksamkeit des Zuschauers verlangt, ansonsten kann man bei der wirklich guten Story mal schnell den Faden verlieren. Erst ganz am Ende des Films wird das Rätsel dann endlich gelöst und der Film ist meiner Meinung nach wirklich so gut aufgebaut, das man die Lösung nicht zwangsweise vorhersehen kann.
Christian Bale spielt hier seine Rolle einfach fantastisch. Es ist sehr beeindruckend, wenn man sieht, wieviel er an Gewicht verlieren musste, um diese Rolle so autentisch spielen zu können. So viel Engagement ist schon bemerkenswert. Und Bale spielt hier mit einer solchen Überzeugung und Darstellungskraft, das es eine wahre Freude ist, ihm dabei zuzusehen.
Der Spannungsbogen ist sehr straff gespannt und kann sich den ganzen Film über auf einem sehr hohen Level behaupten. Aber am faszinierendsten ist bei diesem Film die extrem dichte und düstere Atmo, die richtiggehend greifbar ist. Den ganzen Film über löst die Atmo beim Zuschauer ein starkes Gefühl der Beklemmung aus, dessen man sich kaum entziehen kann.
Für mich ist dieser Thriller ein kleines Meisterwerk, das sehr niveauvolle und intelligente Unterhaltung bietet. Freunde solcher Filme sollten sich diesen auf keinen Fall entgehen lassen. Ein Film, der einfach nur sehr gut ist und auch nachhaltig im Gedächtnis hängen bleibt.