Dawn of the Dead (2004)

Eine Kritik von Al Gore (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 31.08.2004, seitdem 583 Mal gelesen

Wow, ich habe mir ja von einem Remake des Romero-Klassikers nicht allzu viel versprochen, was ich aber jetzt auf DVD in der Director´s Cut Fassung gesehen habe, hat mich wirklich positiv überrascht. Es ist jetzt zwar nicht unbedingt ein Remake, in dem jede Szene 1:1 übernommen wurde, Gott sei Dank ist der Film das nicht, eigentlich ist er ein relativ eigenständiger Film, der sich aber dennoch mit seinem Vorbild messen lassen kann. Die bemerkenswerteste Veränderung sind die Zombies selbst. Waren sie bei Romero noch lahm, schwach und ziemlich bescheuert und ungefährlich (wenn sie nur allein waren), sind sie nun wirklich gnadenlos brutal und pfeilschnell, was die rasende Verbreitung der Zombies plausibler macht. Ein einziger langt aus, um mehrere Männer zu beschäftigen. Von der Originalstory ist nur soviel übrig geblieben, dass es eben Zombies gibt, die sich schnell verbreiten und sich eine kleine Schar in einem Einkaufscenter verschanzt. Toll sind auch die Effekte, auf die ich am meisten gespannt war. Leider sind die bei Romero beliebten Ausweideszenen gänzlich verloren gegangen, der Goreanteil beschränkt sich vor allem auf blutige Kopfschüsse und Durchschüsse, lediglich am Schluss wird man überrascht, da wird es extrem blutig. Ganz kurz ist Tom Savini, der Effekte-Guru und Anführer der Rockerbande in Romeros Original, als Sheriff zu sehen, der einem TV-Team ein Interview gibt.
Insgesamt ist ein guter Zombie-Film rausgekommen, den man mehr als nur empfehlen kann, auf jeden Fall ein anständiges Remake, das den Namen des Vorbilds nicht beschmutzt.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Al Gore" lesen? Oder ein anderes Review zu "Dawn of the Dead (2004)"?

Liste aller lokalen Reviews von Al Gore