Mimic (1997)

Eine Kritik von Adalmar (Bewertung des Films: 3/10)
eingetragen am 09.05.2007, seitdem 774 Mal gelesen

"Mimic" ist unter den "Kleintier"-Horrorfilmen beileibe nicht der beste. Mit einem "They Nest", der neben zahlreichen hübschen Ekeleffekten auch noch eine recht originelle Handlung und sympathische Darsteller mitbringt, kann er nicht mithalten. Ebensowenig mit den recht harten Genrevertretern "Slugs" und "C2".
Man merkt, dass der inzwischen recht populäre Guillermo del Toro versucht, dem Film seinen Stempel aufzudrücken und ihn irgendwie originell wirken zu lassen. So tauchen skurrile Figuren wie ein alter Schuster und sein ziemlich autistisches Kind auf, das meistens mit zwei Esslöffeln klappert und interessante Äußerungen wie "komische Schuhe" von sich gibt. Dem gegenüber stehen aber die obligatorischen und stinklangweiligen Klischees des Genres wie die unvermeidliche Wissenschaftlerin mit dem starken Mann an der Seite und Standardsätze wie "Was zur Hölle ist das", "So was hab ich noch nie gesehen" usw. Der Quotenschwarze ist hier erstaunlicherweise nicht der Spaßmacher vom Dienst, sondern schimpft sich in einer Tour durch den Film. Gewissermaßen ein Originalitätsbonus, wenn man so will. Der Oberhammer ist aber die sattsam bekannte Aufnahme von einem leicht angehobenen Fuß, unter dem langgezogener Insektenschleim klebt. Ich könnte nicht sagen, in wievielen Filmen ich das schon gesehen habe. Ein geradezu legendäres Versatzstück.
Angesichts der Tatsache, dass gleich im Vorspann mehrere Verantwortliche für die Insekten-Gestaltung genannt werden, gilt es hier die Erwartungen etwas zu dämpfen. Längere Zeit sieht man wenig von den Viechern. Gegen Ende tauchen die glibberigen Kameraden zwar regelmäßig auf, aber in so dunklen Aufnahmen (der Film spielt zu einem großen Teil in der Kanalisation), dass man die Augen schon anstrengen muss, um die Effekte angemessen bewundern zu können. Sehr gruselig wirken die Dinger dennoch nicht, vor allem in den billigen Fluganimationen. Am ehesten gefallen noch die Sektions-Szenen, wenn es schön schleimig und schwabbelig wird. Diese Bilder liebt man doch an solchen Filmen.
Die Handlung ist bis auf die interessante Anfangsidee mit der Kinder-Epidemie nichts besonderes und verabschiedet sich am Ende von jeglicher Glaubwürdigkeit. (Achtung, jetzt verrate ich etwas)
...
Da lässt ein Mann in der Kanalisation jede Menge Gas ausströmen, zündet es an, indem er mit einer Metallstange Funken aus dem Boden schlägt (hm...) und überlebt das ganze ohne Verbrennungen, indem er ins Wasser taucht. Nun ja, eigentlich hätte er dann schon etwas angebrannt sein müssen. Dann explodiert alles mit großem Kawumm, aber er schafft es natürlich, aus seinem Wasserloch unbeschadet rauszukommen. Keine Ahnung, wie das geht, aber die superkitschige Musik, die dann einsetzt, soll mir wohl verdeutlichen, dass das völlig egal ist. Hauptsache, alle liegen sich in den Armen und F. Murray Abraham kann noch mal bedeutungsvoll den Erfolg der Kurzschlussaktion verkünden.

Die recht sympathische Mira Sorvino kann in der Hauptrolle nicht viel für den Film herausreißen, und die beiden Männer an ihrer Seite kommen so blass und uninteressant herüber, dass man sie zwischenzeitlich gar nicht recht auseinanderhalten kann. Das kommt aber auch davon, dass der Film auf die Dauer recht schläfrig macht. Bis auf ein wenig Glibber und wenige atmosphärische Bilder bietet der Film hauptsächlich die Klischees des Genres, Lustlosigkeit und dunkle Kanalisations-Eindrücke im absoluten Übermaß. Nicht sehr empfehlenswert.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Adalmar" lesen? Oder ein anderes Review zu "Mimic (1997)"?

Liste aller lokalen Reviews von Adalmar