Gesetz bin ich, Das (1974)
Eine Kritik von Kiste (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 11.07.2011, seitdem 198 Mal gelesen
Der Ex-Sträfling und Vietnam Veteran Vince Majestyk arbeitet nun als Melonenfarmer, aber bekommt es nun mit Gangstern und korrupten Polizisten zu tun, als er sich weigert, für diese zu arbeiten. Majestyk wandert in den Bau und kann zusammen mit einem Auftragskiller entkommen. Majestyk will den Killer der Polizei ausliefern, doch dieser entkommt und will Majestyk eigenhändig töten.
Wenn in den 70ern ein wortkarger Held gesucht wird, der das Gesetz in die eigene Hand nimmt und dem Unrecht an der Welt im allgemeinen und an sich im besonderem mit eigenen Mitteln entgegentritt, do kann man sicher sein das Knautschgesicht Charles Bronson nicht weit entfernt ist. Hier spielt er die Rolle des an sich ehrbaren Melonenfarmers, dem versucht wird schlechte Arbeiter aufzuzwängen und sich nach Gegenwehr mal wieder im Knast einfinden darf. Die Anzeige dürfte allerdings auf sehr tönernen Füßen gestanden haben, denn er hatte jede menge Zeugen, das die Waffe zuerst auf ihn gerichtet wurde, aber sonst hätten wir ja keinen Film.
Nach der ungeplanten Flucht hat er einen Killer mit am Hacken, den er versucht gegen seine Freiheit auszutauschen, was diesem verständlicherweise nicht wirklich behagt und er Rache, Zeter und Mordio gegen Vince schwört (Bronson hat einfach das Talent sich unnötig Todfeinde zu schaffen). Die Umsetzung der Rachestory ist dabei etwas zahmer als beispielsweise bei den Ein Mann sieht Rot Teilen ausgefallen, dennoch gibts einige heftige Shootouts und Prügeleien zu sehen. Bronson glänzt dabei mit rollenbedingter steinerner Mimik und bekommt mit Al Lettieri zwar einen recht charismatischen Gegenspieler verpaßt, der ihm letztlich aber natürlich nicht das Wasser reichen kann. In dem Punkt ähneln sich Bronsons Filme mit denen von Steven Seagal, manchmal ist er einfachen einen Tacken zu überlegen um die letzte Spannung aufkommen zu lassen.
Übrig bleibt zwar immer noch ein guter Film, aber längst kein Überflieger, ein typischer Bronson eben nach dem Motto einfacher ehrlicher Mann gegen die Mächte des Bösen, zu einer Zeit in dem ein Arbeiter 1,40$ die Stunde verdiente und ein voller Tank tatsächlich ganze 3$ kostete.
7/10
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Kiste