Freitag der 13. - Das letzte Kapitel (1984)

Eine Kritik von Batty (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 17.09.2006, seitdem 338 Mal gelesen

„Das letzte Kapitel" sollte es sein. Doch der Erfolg zog schon bald weitere Sequels nach sich.

Dieser „Freitag" knüpft direkt an den Vorgänger an.

Jason erwacht im Leichenschauhaus und meuchelt gleich zwei Angestellte auf bestialische Art. Dann macht er sich zurück auf den Weg zum Crystal Lake. Hier lehrt ihn der kleine Tommy Jarvis (Corey Feldman) das Fürchten ...

Cannon Group-Regisseur Joseph Zito („Invasion U.S.A.") zeigt mit diesem Ausflug ins Horrorgenre, dass er durchaus das Zeug hat, eine solch triviale Story, die nun zum wiederholten Male nach ein und dem selben Schema verläuft, spannend und effektiv in Szene zu setzen.

Unterstützung erhält er dabei von keinem Geringeren als Effektspezi Tom Savini, der schon bei George Romeros „Zombie" gute Arbeit geleistet hat. Savini wartet mit allerhand blutigen Details aus, die zwar für das R-Rating entschärft wurden, aber bei uns (für damalige Verhältnisse vielleicht sogar zu Recht) die Sittenwächter auf den Plan riefen. Und so kam es, dass auch Teil 4 beschlagnahmt wurde. Genau wie beim Vorgänger gibt es jedoch die deutschsprachige Alternative aus Großbritannien günstig im Netz zu erwerben.

Wie bereits erwähnt, darf man mit keinerlei Neuigkeiten, Wendungen oder gar Überraschungen rechnen. Was hier zählt sind einzig und allein die einfallsreichen Mordsequenzen und ein cooler Killer, der nicht totzukriegen ist.

Die Figur Tommy Jarvis spielt übrigens auch in den beiden Fortsetzungen eine große Rolle. Damit ist in geschlechtstechnischer Hinsicht immerhin mal ein Kerl Angriffspunkt in einem Genre, in dem sonst hauptsächlich Frauen um ihr Leben kreischen dürfen.

Fazit:
Trotz aller Vorhersehbarkeit ist „The Final Chapter" ein spannender Slasher-Horror der alten Schule mit einer Unmenge an äußerst brutalen Einfällen! 7/10 Punkten.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Batty" lesen? Oder ein anderes Review zu "Freitag der 13. - Das letzte Kapitel (1984)"?

Liste aller lokalen Reviews von Batty