American Fighter 4 - Die Vernichtung (1990)

Eine Kritik von floair (Bewertung des Films: 6/10)
eingetragen am 12.10.2007, seitdem 292 Mal gelesen

Nach dem dritten Streich, darf Regisseur Cedric Sundstrom nun auch "American Ninja IV" in Szene setzen. Und das tut er deutlich besser, als den Vorgänger. Hiermit ist wieder ein deutlicher Aufschwung zu verzeichnen und auch Michael Dudikoff ist wieder mit an Bord. Im Vorgänger durfte sich David Bradley allein mit den Ninjas kloppen, doch dafür müssen wir hier auf den charismatischen Steve James verzichten, der der Cannon Reihe bis zum dritten Teil treu blieb. Der fünfte und letzte Teil folgte drei Jahre später und war grottenschlecht. So ein mieses Finale hat die längste Cannon Actionreihe nicht verdient.

Eine amerikanische Delta Force Einheit wurde in Afrika von Terrorist Mulgrew (James Booth) verschleppt. Um sie zu retten schickt man Sean Davidson (David Bradley) los. Doch auch er gerät in die Fänge von Mulgrew und dem Scheich Maksood (Ron Smerczak). Die letzten Hoffnungen liegen nun auf Joe Armstrong (Michael Dudikoff), welcher sich bereits zur Ruhe gesetzt hat. Nur wegen der Freundschaft zu Sean nimmt Dieser den Auftrag an und verbündet sich für den Gegenschlag mit den Rebellen um Dr. Tamba (Ken Gampu). Zusammen rücken sie in das schier uneinnehmbare Fort ein und legen sich dabei mit einer ganze Armee von Ninjas an.

Das alte Cannon Rezept trifft auch wieder vollständig auf diesen sehr unterhaltsamen Klopper zu. Nur Dudikoff taucht erst nach einer guten halben Stunde auf, vorher hat Bradley das Zepter in der Hand und muss sich mit den Ninjas herumschlagen. Sunstrom drückt ordentlich aufs Gas. Mit seinen 95 Minuten ist der Film trotzdem etwas zu lang geworden und hat gerade in der ersten halben Stunde ein paar kleine Durchhänger, richtig langweilig wird es jedoch nie, denn die Action dominiert im Film eindeutig. Man darf sich wieder ausgiebig die Fressbretter polieren, doch diesmal bevorzugt man die Old School Methode, das bedeutet man kommt meist ohne Waffen aus. Nur manchmal kommen Pfeil und Bogen, Messer, Stöcke, Wurfsterne, oder Schwerter zum Einsatz. Die Choreographien sind durchweg gut, doch die Kampfszene in den beiden ersten Teilen waren deutlich spektakulärer. Daneben dürfen ein paar kleine Shootouts, Explosionen und ein paar Hinrichtungen nicht fehlen. Insgesamt ist das Actionpaket gut abgeschmeckt und wartet auch mit vereinzelten Brutalitäten auf wie blutige Einschüsse, oder lebende Fackeln.

Die Darsteller erbringen eine durchweg durchschnittliche Leistung, wobei die beiden Fieslinge Mulgrew, der gerne Menschen kaltblütig erschießt, oder Maksood, welcher in die falsche Richtung Mekka anbetet, schon eher zum Schmunzeln ermuntern. Ernst nehmen kann man die Beiden bestimmt nicht, aber die ganze Story entbehrt jeglicher Logik. Zum Beispiel verliert man eine ganze Delta Force Einheit und schickt nur zwei Leute um Diese zu retten, oder warum greifen diese dämlichen Ninjas immer nur einzeln an und nie geschlossen. Ist doch logisch, dass sie so jeden Fight verlieren. Aber Logik und politische Korrektheit waren noch nie die Stärken der Cannon Schmiede, daher ist diese Fortsetzung auch nur eingefleischten Actionfans zu empfehlen. Auch bei den Dialogen muss man Abstriche machen, aber "American Ninja IV" ist immer noch besser als der Vorgänger und wesentlich besser als das verkorkste Finale mit dem Fünftling.

Hohle Klopp und Zerstörungsorgie, wie immer gut inszeniert und für perfekte Unterhaltung sorgend. Das reicht dem Actionfan.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "floair" lesen? Oder ein anderes Review zu "American Fighter 4 - Die Vernichtung (1990)"?

Liste aller lokalen Reviews von floair