Partner von sozene

Untergang, Der (2004)

Eine Kritik von Blondie (Bewertung des Films: 1/10)
eingetragen am 23.04.2008, seitdem 874 Mal gelesen

Ich weiß, es gibt hier sehr viele Kritiker, die meine Meinung nicht gern hören werden, aber leider bin ich wohl einer der wenigen, die den nicht gut oder gar großartig finden. Ich hatte, bevor ich den Film vor gut drei Jahren mal ausgeliehen habe schon vor ab viel von diesem Film gehört. Im Kino war er neben "Collateral" oder "Kill Bill Volume 2" sogar einer der erfolgreichsten Filme. Und selbst in Amerika ist der Film beliebt, steht auf der international  movie data base, kurz imdb sogar vor Filmen wie "Es war einmal in Amerika", "Braveheart" oder "Terminator". Dem entsprechend waren dann meine Erwartungen realativ hoch. Doch ich wurde maßlos enttäuscht.

"Der Untergang" dokumentiert die letzten Tage Adolf Hitlers. Die hochgelobte Schauspielerleistung von Bruno Ganz fand ich gar nicht so toll. Stellenweise wirklich so lustig und auch dumm wie bei "Der Wixxer" und wie man es in Deutschland gewohnt ist, ist  der Film wirklich auf eine "Ab 12" Freigabe konzipiert. Es werden Szenen im Krieg gezeigt in denen kein Tropfen Blut fließt und eigentlich nichtmal ansatzweise realistische Gewaltszenen vor kommen, aber solche Szenen bilden auch nur einen sehr kleinen Teil des Films. Es wird viel gelabert, sehr genau geht man auf die Figur Adolf Hitler ein und leider gibt es noch mehr Nebencharaktere, die dafür sorgen, dass das unglaubwürdige Szenario noch unnötig in die Länge gezogen wird. Auch wenn man von einer Romanverfilmung erwartet, dass es genügend Ideen gibt, musste ich vor ein paar Tagen (als der Film mal wieder im Fernsehn kam)  entsetzt feststellen, dass man manchmal einfach eine halbe Stunde was anderes gucken kann und dann ohne Probleme der Story weiter folgen kann.

Um einen Schlussstrich zu ziehen: Ich bin überhaupt nicht begeistert. Bis auf wenige, einfach wahre Szenen ist der Film unglaubwürdig. Es gibt nur wenige kurzweilige Szenen, ganz im Gegenteil der Film ist ziemlich langweilig. Meiner Meinung nach ist "Der Untergang" ein langatmiger, teutonischer und verfolgener Film. Objektive

4 von 10 Punkten

Liste aller lokalen Reviews von Blondie