Leiche zum Dessert, Eine (1976)

Eine Kritik von Gonzo (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 23.08.2006, seitdem 315 Mal gelesen

"Murder by Death" oder halt "Eine Leiche zum Dessert" ist genau das was man vom Titel her schon erahnen könnte. Eine grandiose Parodie auf das ausgeschlachtete Groschenroman-Detektiv-Genre.

So treten auch die wichtigsten Klischee behafteten Charaktere auf, die man bis dahin aus dem Genre kannte. Vom eitlen Briten über den philosophierenden Chinesen bis hin zum Dialektenden, brutalen Amerikaner und einem teuflischen Genie als Täter. Weiterhin wird auch kein Klischee ausgelassen, so werden die kuriosesten Theorien erstellt um den Täter zu ermitteln oder die dubiosesten Instinkte bei so manchen Detektiv geweckt wodurch das ein oder andere Leben gerettet wird. Einfach nur zum Schießen, da dabei wahrscheinlich nur die wenigsten Augen vor lachen trocken bleiben werden.

Spätestens dann wenn, mein persönlicher Held der Story auftritt, wird wohl auch noch der Müdeste ein Grinsen übers Gesicht zaubern können. Sam Diamond, alias Peter Falk, alias Columbo der fast auch in dem gleichen Outfit hier seine Rolle spielt nur halt in diesem Fall einen Draufgängertypen mit einem Knallerspruch nach dem anderen mimt. Hier auch ein großes Lob an die deutsche Synchronisation ohne der mir der Film wahrscheinlich nicht so lange in Erinnerung geblieben wäre.

Also, wer mal wieder die Schnauze voll hat von den modernen Parodien, der sollte ruhig diese alte Perle wieder mal einwerfen und sich über deren Zeitlosigkeit und Charme erfreuen bzw. totlachen!

In diesem Sinne...

Euer Gonzo

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Gonzo" lesen? Oder ein anderes Review zu "Leiche zum Dessert, Eine (1976)"?

Liste aller lokalen Reviews von Gonzo