Godzilla: Final Wars (2004)

Eine Kritik von png (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 24.11.2005, seitdem 220 Mal gelesen

Godzilla wurde 50. Fünfzig. Dieser grandiose atomgeborene Bastard aus Wal und Riesenechse. Dies war freilich ein Jubiläum, das man gebührlich feiern musste. Ryuhei Kitamura, spätestens seit seinem Kassenschlager „Azumi“ einer der heißesten Regiestuhlwärmer Japans sollte durch die Party führen ... aber gerade diese Wahl sorgte schon lange vor der Premiere des angeblich allerallerletzten Gojira-Spekakels für viel Weh und Ach unter Anhängern Japans wichtigster Ikone ... wie viel Respekt durfte man von diesem wilden Emporkömmling erwarten, mit wie viel gebührender Achtung würde er die große Aufgabe verwalten, die man ihm da in die Hände legte? Die Uraufführung hat die Wogen dieser Kontroverse nicht geglättet. Ganz im Gegenteil. Ja, Kitamura drückt GODZILLA – FINAL WARS ganz gehörig seinen Stempel auf, aber das ist nicht respektlos, sondern eine bereits seit geraumer Zeit anstehende Verjüngungskur, die allen Spekulationen um eine Fortsetzung der Serie berechtigten Auftrieb geben kann. Ja, FINAL WARS ist ein Overkill, kein Monster darf hier fehlen, und selbst Baby-Godzilla wurde irgendwie in das wacklig zusammengeschraubte Sujet verbraten, dass – sieht man von der Mutanten-Force eventuell ab – eigentlich so gut wie ausschließlich aus Referenzen auf die Serie als auch auf das Gesamtwerk Ishiro Hondas besteht, sich sozusagen also selbst feiert, aber was sonst macht man denn wohl auf einer Jubiläumsveranstaltung. Eben, eben. Ryuhei Kitamura hinterlässt mit seinem 27. Sequel zur bekanntlich 1954 begründeten Serie keinen Moment des Zweifels, hier etwas anderem als einer Hommage beizuwohnen, einer Liebeserklärung, keinem Epitaph, kraftstrotzend um die Zukunft ringend, denn so offensichtlich Fan wie es Kitamura ist, will er sich die große Ehre, einen Godzilla-Film zu inszenieren nicht durch den Beigeschmack bitter würzen lassen, dass sein Film der letzte gewesen sein soll. Ryuhei Kitamura scheint nur eine Vision zu treiben – und die ist, Godzilla nicht sterben zu lassen. Schamlos bedient er sich dafür bei wirklich allem, was im Scifi-Genre gerade hip ist, spiegelt sich im Stylismus von „Casshern“, salto tornado, ohneUnterlass um 360 Grad, in exzessiver Bullet-Time. GODZILLA ist hier noch bestimmter als je zuvor Trash mit Hochglanz. Und es gibt auch endlich wieder Schauspieler, die, wenn sie schon die Berufsbezeichnung nicht zwangsläufig verdienen, doch zumindest so viel skurrilen Charakter haben, dass sie neben der Riesenechse noch sichtbar bleiben – allen voran der walrossartige Don Frye, ambivalent zwischen Teddybär und Dampfwalze ein adäquates menschliches Pendant zu Godzilla, ein Typ, der Sprüche kaut, die die Drehbuchautoren kurz vorm Drehbeginn seiner Sprechszenen immer noch schnell durch ein billiges Online-Übersetzungsprogramm gejagt haben müssen. Da bleibt kein Auge trocken. FINAL WARS verwandelt jede dröge Party in ein Tollhaus und ist, für mich ganz persönlich, der beste Godzilla-Film, den ich seit 20 Jahren, seit ich 11 war, gesehen habe. Und dafür dass Kitamura den einzig wahren Gojira schließlich auch noch, ganz kurzer Prozess, sein widerliches US-Pedant platt machen lässt, dafür müssen ihm auch verprellte Fans doch einfach mal ganz viel nachsehen.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "png" lesen? Oder ein anderes Review zu "Godzilla: Final Wars (2004)"?

Liste aller lokalen Reviews von png