Crime Is King (2001)

Eine Kritik von Kenji (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 14.09.2004, seitdem 286 Mal gelesen

Murphy, der angeblich uneheliche Sohn von Elvis und 4 weitere Männer überfallen ein Casino in Vegas. Einer von ihnen wird bei der dortigen Schlacht mit den Sicherheitsbeamten erschossen. Zurück im Schlupfloch wird durch eine Auseinandersetzung mit Murphy bezüglich des Geldes auch der zweite Mann erschossen. Die Lage spitzt sich zu bis nurnoch zwei von ihnen übrig sind und auf dem Weg nach Kanada eine gnadenlose Jagd auf das Geld führen.

"Crime is King" bzw. "3000 Miles To Graceland" (wie kam diese Titeländerung zu Stande?) ist ein Gemisch aus Road-Movie, Actionfilm, Thriller, Komödie und Romantik, mit einer klitzekleinen Priese "Ocean's Eleven" oben drauf. Kevin Costner in der Rolle von Muprphy spielt einen Bösewicht wie man sich ihn wünscht. Eiskalt, absolut selbstbewusst, zielstrebig, hundsgemein und ausgefuchst, während Kurt Russell eher einen naiven und äußerlich zwar harten, innerlich aber sehr emotionalen Typen spielt, der verglichen mit Murphy stellenweise schon wie ein Weichei wirkt das sich gekonnt verstellt. Courteney Cox hingegen spielt ein Bilderbuch-Miststück das jede Chance dazu nutzt um zu bescheissen. Allein dieser Mix macht den Film schon interessant, allerdings harpert es an einigen Stellen. So nervt nach einer zeit besonders das Verhältnis zwischen Michael (Kurt Russell) und Cybil (Courteney Cox), sowie auch die Szenen mit Cybil's kleinem nervigen Sohn. Gegen Ende folgt dann noch eine actionfilm-typische Mega-Schießerei die kein Mensch - außer Kevin Costner - länger als 10 Sekunden überlebende würde. Der OST ist genial gewählt und passend eingesetzt, doch außer Costner und Cox kann kaum einer der Darsteller wirklich überzeugen, auch Christian Slater (der leider ziemlich früh dahinscheidet) bleibt in dem Punkt ein klein wenig auf der Strecke. Dem Film fehlt stellenweise einfach ein bisschen der "Biss" in Sachen Ablauf und Dialog.

Alles in allem ein netter Thriller mit ein paar wirklich guten Ideen und einem sehr guten Kevin Costner.

7/10

"WOMBATS!"(...)

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Kenji" lesen? Oder ein anderes Review zu "Crime Is King (2001)"?

Liste aller lokalen Reviews von Kenji