C2 - Killerinsect (1993)

Eine Kritik von floair (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 22.02.2007, seitdem 362 Mal gelesen

Wir hatten Killerhaie, Riesenspinnen, mordende Hunde, fast jede Tierart hatte schon ihren bösen Auftritt im Horrorgenre, nun nimmt man sich einen gnadenlos unterschätzten Gegner des Menschen und der Tiere aus der Insektenwelt vor, die Zecken. Das B-Movie " Ticks " bietet schleimige und trashige Unterhaltung für Zwischendurch, inszeniert von " Hellbound " Regisseur Tony Randel. Leider haben beide DVDs eine ziemlich schlechte Tonqualität, auch weil sie ab der 40. Minute leicht asynchron laufen. Die FSK 16 Freigabe ist auch hier sehr verwunderlich, da hab ich schon wesentlich Schwächeres ab 18 gesehen.
Fazit:
In der Wildnis bauen einige Drogenhändler mit Hilfe von Pflanzensteroiden Marihuana an. Doch einige Zecken naschen von den Steroiden und mutieren zu einer noch nie dagewesenen Größe. Gerade dort taucht nun eine kleine Gruppe von Jugendlichen auf, welche zwecks Therapie in die Wildnis geschickt wurden. Unter ihnen ist auch der ängstliche Tyler ( Seth Green ), welcher die Gefahr als erstes erkennt. Doch fast niemand will ihm glauben, erst als die Killerzecken eine Invasion starten.

Kleines Budget, aber großes Resultat. Man muss in einigen Dingen, zum Beispiel Schauspieler Abstriche machen, doch " Ticks " ist, größtenteils dank Randel´s Regie, eine echte Trashperle. Bei der kurzen Laufzeit von nur 80 Minuten entstehen keine Längen und die Monsterzecken lassen nicht lange auf sich warten. Die Erklärung mit den Pflanzensteroiden ist zwar weithergeholt, jedoch halbwegs vorstellbar. Nur aus der Waldkulisse hätte man mehr herausholen können, das Ganze wirkt einfach nicht bedrohlich genug, aber die schmierige Drogenfarm wirkt dafür um so gruseliger. Allgemein ist es hier mit der Spannung nicht weit her. Mehr als angenehmer Grusel kommt hier nicht auf, das liegt auch am Humor. Wir können den Film nicht ernst nehmen, der Film nimmt sich selbst nicht ernst, was auch gut so. Dafür stimmen die Ekeleffekte. Die Animationen der Riesenzecken sind genial geworden, man sieht wo fast das gesamte Budget hineingeflossen ist. Die Goreeffekte halten sich zwar in Grenzen, sind aber um so blutiger und dazu richtig schleimig und eklig. Die monströsen Zecken beissen ihre Opfer, krabbeln unter der Haut herum um irgendwann unter der Haut wieder hervor zu platzen. Man denke nur mal an die Backe des Marihuanapflanzers. Ganz zum Schluss kommt noch ein Riesenvieh von Zecke zum Vorschein, welches blutig aus einem Körper hervorbricht und durch einen Waldbrand nehmen alle Zecken Kurs auf die kleine Hütte, so gibt es einen actionreichen Showdown mit Riesenexplosion. Nebenbei gibt es noch Ärger mit zwei Drogenpflanzern, was zu ein paar blutigen Einschüssen und kleinen Keilereien führt.
Die Darsteller erreichen gerade mal den Durchschnitt. Seth Green als ängstlicher Tyler, welcher immer mehr aus sich hinauswächst nimmt man die Rolle gut ab, während Ami Dolenz etwas blass ist und viele der jungen Teens direkt aus der Klischeekiste kommen.

Fazit:
Kurzweilige Trashperle mit tollen Ekeleffekten, die Zeckenanimationen sind perfekt gelungen. Dagegen sind die Darsteller eher schwach, auch die Spannung erreicht nur knapp ein solides Niveau. Aus der Waldkulisse hätte man mehr machen können, während der Score gut geworden ist.
"Ticks" unterhält prächtig und ist rasant umgesetzt, einen Blick kann man auf jeden Fall einmal riskieren.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "floair" lesen? Oder ein anderes Review zu "C2 - Killerinsect (1993)"?

Liste aller lokalen Reviews von floair