C2 - Killerinsect (1993)

Eine Kritik von DM (Bewertung des Films: 6/10)
eingetragen am 09.09.2002, seitdem 1219 Mal gelesen

C2 KILLERINSEKT ist ein netter Kleintier-Schocker, der inzwischen bei Horror-Newjacks sowas wie Kultstatus innehat(ist zumindest in meiner Gegend so). Dies dürfte in erster Linie an einer Hand voll doch recht grantigen FX liegen, die da der der Film ungeschnitten ab 16 durch die FSK kam auch im Free-TV genossen werden können. Ansonsten hat C2 aber nicht wirklich viel zu bieten und vor allem keine nennenswerten Innovationen oder gar knisternde Spannung. Doch gehen wir mal ins Detail:

Die Story ist mal wieder nix besonderes, eher fad. Typischer Teen-Horror eben. Das Backwood-Ambiente erinnert sehr stark ans Slasher-Genre und leider bleibt uns auch die aus derlei Schlitzerfilmchen hinlänglich bekannte, deutlich zu lange Exposition nicht erspart, d.h. zuerst passiert rein gar nix interessantes. Nur halt das übliche Techtelmechtel, Wälzen von Pseudo-Problemen und die Vorstellung der klischeehaften Teenie-Charaktere. Und da wir es hier nicht mit einer Frühachtziger-Schmuddel-Produktion zu tun haben, zieht sich auch niemand aus, wobei das zumindest bei der mordsmäßig geilen Blonden wünschenswert gewesen wäre. Gähn!!!

Positiv zu erwähnen nur die Schauspieler, die wie ich finde für eine solche Produktion recht glaubwürdig agieren(hätte man ihnen nur mal bessere Dialoge gestattet!). Clint Howard kennt man ja aus "Evilspeak" und zahllosen weiteren B-Pictures und auch als dämlicher-fieser Hasch-Pflanzer bereichert er die Story mal wieder um einen grandiosen Weirdo-Charakter.

Na ja, wenn man die erste Hälfte überstanden hat, kommen dann endlich die mutierten Zecken zum Einsatz und entschädigen doch locker für das Vorangegangegene. Ab sofort halten rasante Monster-Action, Ekelszenen und Gewalt den Zuschauer stetig bei bester Laune. Das widerliche Getier wurde von fähigen FX-Machern kreiert und jagt dem Fan wohlige Schauer über den Rücken. Nur deren Bewegungsabläufe ("traps,traps,traps") kommen wie ich finde etwas trashig daher und sorgen hier und da für Lacher. Was ja aber auch nicht unbedingt das schlechteste ist:-)

Die erwähnten Ekel-Einlagen sind aber größteinteils eher schleimiger Natur. Von Splatter im eigentlichen Sinne kann man nur selten sprechen, etwa bei einigen Bissen und blutigen Einschüssen(die Teenies kriegen nachher nämlich auch noch Ärger mit den für die Mutation der Zecken veranwortlichen Marihuana-Bauern). Herausragendend eigentlich nur die recht breit ausgewalzte Szene, in der der Schwarze platzt und aus seinem Kopf die größte der Zecken krabbelt. Für FSK 16 und Free-TV sicherlich überdurchnschnittlich hart, aber dennoch halte ich den Eintrag ins Deep Red Gore Book als einer der 100 blutigsten Horrorfilme für maßlos übertrieben.

Letztlich zählt C2 dank der Effekte und Schauspieler vom langweiligen Anfang mal abgesehen doch zu den besseren Kleintier-Schockern. Als Partyfilm sicher ganz nett, aber den Hype um den Streifen halte ich für unangebracht.

Die bei dem Titel ja naheliegende Bezeichnung "Insekten-Horror" habe ich mir übrigens bewusst erspart, da Zecken Spinnentiere und keineswegs Insekten sind!!! Was kommt als nächstes? "Bloody Werewolf - Angriff der Killerkatzen" ?

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "DM" lesen? Oder ein anderes Review zu "C2 - Killerinsect (1993)"?

Liste aller lokalen Reviews von DM