Eine Kritik von BlackestMetal (Bewertung des Films: 9/10) eingetragen am 23.06.2005, seitdem 380 Mal gelesen
Ja, endlich erfahren wir, wie aus dem Millionärssohn Bruce Wayne der Rächer von Gotham City wurde.
Von vielen als der 5. Teil der "neueren" Batman Filme bezeichnet, betrachte ich den Film eher als eigenständig. Viele Erinnerungen aus "Batman" von Tim Burton sind komplett anders, als sie in diesem Film sind. Der Mörder von Bruce´s Eltern ist z. B. nicht der spätere Joker sondern ein komplett Anderer. Und auch sonst deckt sich der Film inhaltlich nicht viel mit Tim Burtons Meisterwerk.
Trotz allem muss der Film doch mit den anderen vier Filmen verglichen werden ("Batman hält die Welt in Atem" lasse ich da mal raus!!).
"Batman Begins" würde ich eine Stufe höher stellen als die ersten beiden Werke von Tim Burton. Dieser Film besitzt mehr Tiefe, geht mehr auf die Charaktere ein und stellt vor allem Batman, und nicht seinen Gegenspieler in den Vordergrund. Trotz aller Charakterbeschreibung gibt es aber auch massig Action mit relativ wenig Computertricks.
Die Verfolgungsjagd mit Batmans erstem Gefährt ist klasse gemacht, genau wie viele andere rasante Szenen. Einzig und allein die Prügeleien finde ich zu hektisch. Man sieht einfach zu wenig. Die Kamera wechselt so schnell; ein bißchen weniger Hektik wäre besser gewesen, das wussten schon die Regisseure die mit Bud Spencer drehten ;-).
Allerdings lässt "Batman Begins" die Filme von Joel Schumacher ("Batman Forever" und "Batman und Robin") weit, weit, weit, weit hinter sich. Diese Filme waren eine Beleidigung für jeden Batman-Fan auf der Welt und gehören nicht ins Kino sondern auf irgendeine Müllverbrennungsanlage. Es war mir eh immer ein Rätsel, warum dieser Regisseur für Batman geeignet sein sollte, da er zweifellos seine Stärken in anderen Genres hat...
Die Schauspieler machen ihre Sache allesamt gut bis genial. Christian Bale passt wider Erwarten gut in die Rolle des Bruce Wayne, ich würde sogar fast sagen besser als Michael Keaton. Zwar hatte dieser vielleicht mehr Charisma, so dass man ihm den Bruce Wayne leichter abnahm, aber als Batman konnte ich ihn mir immer nur sehr schwer vorstellen. Bale ist halt die etwas(!) bessere Mischung.
Michael Caine als Butler Alfred ist die perfekte Wahl. Er zeigt Gefühl, ist eine Respektsperson und kann trotz alledem mit einem einzigen Satz zur Auflockerung beitragen. Super, das letzte Mal, dass er so gut rüberkam war bei "Miss Undercover".
Morgan Freeman spielt eine Rolle, die er so schon zig Mal gespielt hat. Der nette, freundliche, intelligente Helfer der keiner Fliege was zu Leide tun könnte. Also, kein Problem für ihn.
Liam Neeson dürfte es auch nicht schwergefallen sein, sich an diese Rolle zu gewöhnen. Vor ein paar Jahren unterrichtete er Obi Wan Kenobi und entdeckte Anakin Skywalker, jetzt lehrt er Bruce das Kämpfen und fördert seine Begabungen. Selbst einige Dialoge scheinen identisch zu sein. So hat auch Neeson alles richtig gemacht.
Rutger Hauer bekommt man auch mal wieder zu Gesicht. Er spielt den "Boss" von Wayne Enterprises mit viel Routine und meistert auch diese Aufgabe. Meiner Meinung nach einer der am meist unterschätzten Schauspieler.
Gary Olman als Sergeant Gordon ist (wie eigentlich immer) genial. Oldman spielt den mutigen Polizisten richtig klasse und verleiht dieser Figur in den nicht ganz so vielen Szenen Tiefe, wie es nur wenige Schauspieler können. Hut ab!
Ja, aber eine will mir nicht so richtig gefallen. Katie Holmes ist zweifellos hübsch und man nimmt ihr auch das nette Mädchen ab. Aber diese zierliche Person als Staatsanwältin. Irgendwie passt diese Rolle nicht zu ihr, da sie einfach nicht rüberbringt. Aber sie ist noch jung und kann lernen, und eine Störung des Films ist sie bei weitem nicht.
FAZIT:
"Batman Begins" ist für mich der beste Batman Film der bisher gedreht wurde. Action, Gefühl und feiner Humor wechseln sich gekonnt ab und lassen die 130 Minuten wie im Flug vergehen. Dieser Film hat für mich das Zeug der Film des Jahres zu werden.
Einzige zwei Mankos sind die zu schnell geschnittenen Prügeleien und die deutsche Synchronstimme von Batman (als Bruce Wayne okay, aber Batman klingt als hätte er übles Asthma). Letzteres Manko ist den Filmemachern aber natürlich nicht vorzuwerfen.
Also reingehen und genießen!!!