Dead Man Walking mag zwar im Ansatz eine Kritik an der Todesstrafe vermitteln wollen, doch darin ist er voellig fehlgeschlagen. Warum der zum Tode verurteilte Moerder hingerichtet werden soll, wird in einzelnen Zwischenschnitten immer wieder deutlich: wegen des Erschiessens und dem Vergewaltigen einer jungen Frau. Die Szenen im Wald sind schwer zu ertragen, und am Ende des Film wuenscht man sich, das dieses Stueck Dreck stirbt. Die Endszene, in der der Moerder aus der Zelle gefuehrt wird, ist die Schluesselszene: dann faengt er an zu heulen, und bettelt um Vergebung. Dies scheint mir so heuchlerisch, und er ist eine Verhoehnung fuer die Opfer, die dieses Leiden ertragen mussten. Fuer mich ist dieser Film eher ein Zeichen dafuer, wie man ein umstrittenes Thema gefuehlduselig aufarbeiten wollte. Wenn man sich am Ende fragt: warum bin ich oder sollte ich gegen die Todesstrafe sein, faellt einem nichts ein. Hoechtens, das bei Indizienprozessen in den USA viel schiefgeht, und schon Unschuldige hingerichtet wurden. Dass aber ein menschlicher Abfall wie der im Film geschilderte sterben muss, ist nur gerecht, denn wer heult um die Opfer? Und wenn der kriminelle Abfall heult und um Vergebung bettelt, haette er bein der Tat seine hohle, arbeitsscheue Birne anstrengen sollen, unschuldige Menschen zu erschiessen. In dem Sinn ist der Film missglueckt. Ich hatte jedenfalls nicht mit dem kriminellen Verbrecher Mitleid, dessen Existens eine Beleidigung fuer die Angehoerigen ist, sondern mit den Opfern. Derartige Versuche, alles auf eine missglueckte Jugend zu schieben oder sonstige dumme Ausreden (jugendlicher) Verbrecher sollte man nicht ernst nehmen. Ansonsten sollte eine Lobotomie angewendet werden. Auch Susan Sarandon als Nonne ist der Gag schlechthin. Sie will hinter die Ursachen der Tat kommen, aber spielt nur die mitleidige alte Oma. Dies hilft dem Verbrecher nicht. Was er braucht, ist eine harte Hand, hartes Arbeiten im Arbeitslager (in den USA bereits mit Erfolg erprobt) und lebenslanges, knallhartes Zuchthaus. In der Hinsicht ist die Todesstrafe keine Strafe, sondern nur eine vorzeitige Erloesung fuer dreckige Verbrecher.