Review

"Roundhay Garden Scene" ist etwas ganz besonderes. Nicht weil der Film so toll ist, sondern "Roundhay Garden Scene" gilt als ältester Film überhaupt. Kein "Psycho", "Spiel mir das Lied vom Tod", "Der Pate" oder "Fight Club" wäre möglich gewesen wenn Louis Aimé Augustin Le Prince mit seinem nur 2-sekündigen Kurzfilm nicht den Grundstein gelegt hätte. Ohne "Roundhay Garden Scene" wären Leute wie Robert de Niro, Michael Douglas oder Dustin Hoffman nicht zu Weltstars geworden und müssten ihr Geld als Bäcker, Klempner oder Elektriker verdienen. Ohne "Roundhay Garden Scene" hätte kein Freddy Krüger Teenies schlaflose Nächte bereiten können, kein Bud Spencer auf der Leinwand massig Leute vermöblen können, kein Bruce Lee hätte je in einem Film seine Fäuste oder seinen Nunchaku geschwungen und Ennio Morricone hätte Musik für Theaterstücke schreiben müssen. Wir müssten uns heute wohl oder übel mit Büchern und Musik zufrieden gäben wenn Louis Aimé Augustin Le Prince 1888 nicht seinen "Roundhay Garden Scene" gedreht hätte. Mit diesem Film fing alles an.

So etwas wie eine Handlung gibt es nicht. Ich wage auch zu bezweifeln das Louis Aimé Augustin Le Prince für einen derart "konplizierten" Film extra ein Drehbuch angefertigt hat. Drei Frauen scheinen in einem Garten ausgelassen zu tanzen und dann läuft ganz plötzlich ein schwarz gekleideter Mann durchs Bild. Das ist im Grunde schon alles. Nach nicht einmal 5 Sekunden ist "Roundhay Garden Scene" schon wieder zu Ende. Nach dem Film fragt man sich was das Ganze soll usw, man muss sich allerdings immer vor Augen führen das "Roundhay Garden Scene" der erste Film ist der je gedreht worden ist und das kein Klassiker, möge er noch so gut oder berühmt sein, ohne Louis Aimé Augustin Le Princes Werk hätte realisiert werden können und das obwohl es bei "Roundhay Garden Scene" keine Farbe, keinen Ton, keine Schnitte und keine Handlung gibt. Kaum zu glauben das mit einem solch kurzen und unspektakulären Film alles angefangen hat.

Im Grunde ist "Roundhay Garden Scene" gar kein richtiger Film, nicht nur weil er keine Handlung aufweist, Louis Aimé Augustin Le Princes Film ist einfach viel zu kurz. Das Ganze kann nicht mal als richtige Szene bezeichnet werden, eigentlich ist "Roundhay Garden Scene" nur eine Kameraeinstellung. Normalerweise entsteht ein Film ja aus mehreren hundert solcher Einstellungen.
´
Louis Aimé Augustin Le Prince hatte nicht die Möglichkeit die ein Quentin Tarantino heutzutage hat. Er konnte sich nicht bei anderen Filmen bedienen und ein hohes Budget stand ihm auch nicht zur Verfügung und doch drehte er den bedeutensten Film aller Zeiten. Ich wage ich zu bezweifeln das Louis Aimé Augustin Le Prince sich wirklich im Klaren darüber war was er "anrichtete" als er diesen Film schuf.

"Roundhay Garden Scene" sollte jedem Filminteressierten ein Begriff sein. Mit diesem sehr kurzen Werk legte Louis Aimé Augustin Le Prince den absoluten Grundstein für Film und Kino und somit muss "Roundhay Garden Scene" ohne mit der Wimper zu zucken als bedeutenster Film der Geschichte eingestuft werden. Danke Louis Aimé Augustin Le Prince!
Leider ist "Roundhay Garden Scene" hierzulande kaum jemandem bekannt und das ist sehr schade.

Details