Eine Kritik von Jackie Chan Fan 2 (Bewertung des Films: 8/10) eingetragen am 02.07.2006, seitdem 249 Mal gelesen
Mit Sha Po Lang kam im Jahr 2005 wieder einmal ein richtiger Cop Thriller in die Kinos und erntete zu Recht sehr gute Kritiken ab. Zwar wird auch dieser Film von manchen, wie auch schon New Police Story mit Filmen alla Infernal Affairs verglichen (welchen ich noch nicht gesehen habe) jedoch wird in näherer Zukunft wohl kein Film dieser Art mehr drum rum kommen.
Eigenständig betrachtet, kann man Sha Po Lang wohl als eine gelungene Mischung aus harter Martial Arts und Drama finden, dessen Konstrukt und spezifischen Genrebedingten Eigenheiten gut miteinander verbunden wurde.
Ich kenn bis jetzt nicht viele Filme des Donnie Yen, aber er gehört ganz sicher zu den ganz großen im HK Actionkinobereich. Es tut auch gut Sammo Hung mal wieder in einem qualitativ wertvolleren Film zu sehen. ( Die letzten Jahre drehte er meiner Meinung nach nur Filmgurken).
Wie auch schon bei New Police Story ( ich vergleich die beiden Filme sehr gerne) steht auch diesmal nicht die Action im Vordergrund sondern die Story, was das komische Gefühl im Zuschauer erweckt, dass man außerhalb der Action, sofern man das Genre mag, wirklich Filmisch gut unterhalten wurden.
Die gezeigten Szene bleiben einen wirklich im Gedächtnis und machen schon manchmal etwas nachdenklich.
Der Actionfan in mir, ist durch den Actionmangel doch etwas entäuscht, weshalb der Film die volle Punktzahl von mir nicht bekommt, jedoch ist das gezeigte in den meisten Fällen auf hoher Qualität. Der Endkampf zwischen Donnie Yen und Sammo Hung ( welcher augenscheinlich ziemlich oft gedoubelt wurde) ist einer der besten den ich in den letzten Jahren gesehen habe. Etwas schlechter gefällt mir hier schon der Kampf Donnie Yen vs Wu Jing. Mir gefällt der Kampf leider nicht so besonders, obwohl aus Choreographischer Sicht sicher jede Menge Arbeit dahinter steckte und der Kampf sicherlich schwer zu Filmen war. Schlecht ist er trotzdem nicht. Ansonsten bietet der Film Actiontechnisch leider nicht viel, weshalb er hier wohl seinen Schwachpunkt hat.
Fazit: Trotz des Actionmangels ein sehr guter Streifen, der nicht auf Mainstream abzieht und ein überaschendes und Einfühlsames Ende bietet. Sehenswert.