Descent - Abgrund des Grauens, The (2005)
Eine Kritik von ansuz99 (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 23.11.2005, seitdem 1728 Mal gelesen
Bedenkt man die traurige Tatsache, daß man in den letzten Jahren als Freund des Horror-Genres alles andere als verwöhnt wurde mit guten Filmen, kann man sich über einen Film wie THE DESCENT nur freuen. Denn hier vereinen sich zwar allseits bekannte, aber dennoch gekonnt umgesetzte Handlungs- und Darstellungsformen zu einem spannenden, kurzweiligen, ja mitunter mitreißenden Ganzen. Herausgekommen ist nicht mehr und nicht weniger als einer der besten Horrorfilme des neuen Jahrtausends. Und das ist doch schon mal was.
Der Film spielt gekonnt auf der Klaviatur der größten menschlichen Urängste: Dunkelheit, lebendig Begrabensein, in einer auswegslose Situation bzw. einer Todesfalle zu sitzen, von etwas nicht für möglich Gehaltenem attackiert (und gefressen ) zu werden. Wie gesagt - das ist alles nicht neu und es gibt zahllose Beispiele innerhalb des Genres. THE DESCENT versteht es aber, glaubhaft und somit fesselnd zu schildern, wie eine Gruppe in einer Extremsituation auseinanderfällt (auch genretypisch).
Zahlreiche handfeste Schocksequenzen, einige recht heftige Splatter-Einlagen, ein obligatorisches unhappy ending (einer der wenigen Schwachpunkte des Films) - da gibt es wenig zu meckern. Nach der Exposition, die uns die einzelnen Frauen der Gruppe vorstellt sowie in einer netten Schockszene das Drama der Hauptfigur vorstellt geht dann nach und nach die Post immer mehr ab. Stark auch die ersten Auftritte der Höhlenwesen - kurz, knackig - schockierend.
THE DESCENT ist sicher kein Meilenstein des Genres, dafür fehlt dem Film das innovative Potential, aber -wie gesagt- einer der besten Horrorfilme des neuen Jahrtausends. Bislang hat mich neben SAW (der ja kein Horrorfilm im eigentlichen Sinne ist), HIGH TENSION und dem TCM-Remake kein Film ähnlich mitgerissen. Deshalb kann man nur sagen: Wer auf Terrorkino steht und auch die eine oder andere heftigere Sequenz vertragen kann, ist mit Sicherheit bestens bedient. 7/10.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von ansuz99