Eyes Wide Shut (1999)
Eine Kritik von DerPate (Bewertung des Films: 9/10) eingetragen am 12.08.2004, seitdem 1064 Mal gelesen
Wie wir es von Stanley Kubrick gewohnt sind belieferte er den Zuschauer immer wieder mit einem völlig anderen Film als seinen Vorgängern und ließ sich auch für "Eyes wide shut" einiges einfallen.
Dabei fällt hier nicht nur die inhaltliche Düsternis besonders positiv auf, sondern auch die technisch absolut überzeugende Umsetzung, wie man es von Kubrick gewohnt sein sollte. Alles ist hier sehr gut durchdacht worden und Aspekte wie die Kamera oder der Schnitt können durch einige Ideen und die intelligente Nutzung überzeugen.
Inhaltlich gibt der Film dem Zuschauer eine verstörende, aber durchweg realistische Story mit einigen Dialogen. Die Handlung ist sehr ruhig umgesetzt worden und gerade dieser Aspekt wird den Mainstream-Zuschauern den Anreiz gegeben haben den Film schlechter zu bewerten, denn sicherlich sind die einzelnen Episoden sehr lang, aber nur in den seltensten Fällen in die Länge gezogen. Es gibt hier keine Action, die Charaktere sind Menschen und keine Helden und somit ist auch die Auflösung des Filmes nicht so wie der Zuschauer es sich vieleicht gewünscht hätte.
Durch das einsparen von Informationen, gerade in Bezug auf die "Sekte" auf die Tom Cruise trifft, wird eine hohe Spannungskurve aufgebaut und die depressive und düstere Atmosphäre des Filmes stetig dicht gehalten. Auch die sehr überzeugenden Darsteller tragen dazu bei und können in ihren Rollen sehr gut gefallen.
Insgesamt ein anspruchsvoller Film wie man es von Stanley Kubrick gewohnt ist und mit Sicherheit wurde dieses Meisterwerk von vielen Kritikern und Usern stark unterbewertet. 9/10 Punkte.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von DerPate