NVA (2005)

Eine Kritik von Gonzo (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 26.09.2005, seitdem 641 Mal gelesen

"Von der Sonnenallee in die Volksarmee" so heißt es auf den zahlreichen Plakaten. Doch der Grund für diese Headline sind weder die Schauspieler noch die Story, sondern einzig und allein die Produzenten, der Regiesseur (Leander Haußmann) und das DDR-Thema, also brauch man hier nicht nach Paralellen zu suchen. Aber dennoch kann man schon mit ähnlichem rechnen, nämlich einen sehr amüsanten Rückblick auf die gute, alte sozialistische Zeit in Ostdeutschland. So manche Lacher sind garantiert, aber ohne alles ins lächerliche oder sogar absurde zu ziehen. Im Gegenteil hier wurde auch wiedermal reichlich recherchiert und vieles sehr authentisch dargestellt und dürfte vielleicht sogar dem einem oder anderem ehemaligen Diener der Nationalen Volksarmee einige Erinnerungen zurückrufen. Natürlich mit einem kleinen Augenzwinkern. Lediglich die Liebesgeschichte, die schon irgendwie zum Standard in Filmen solcher Art geworden zu sein scheint, hielt ich als zu unspektakulär und nicht wirklich relevant. Dies ist sicher auch der Grund warum, diese dann glücklicherweise auch mehr im Hintergrund bleibt.

Den Film kann man aber bedenkenlos für einen amüsanten Familienabend nutzen (natürlich ist er aber auch nicht unbedingt, was für die ganz Kleinen) oder für die die gerne mal wissen würden wie es denn früher so war.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Gonzo" lesen? Oder ein anderes Review zu "NVA (2005)"?

Liste aller lokalen Reviews von Gonzo