München (2005)

Eine Kritik von alpha&omega (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 24.09.2006, seitdem 437 Mal gelesen

Steven Spielbergs Film über die tragischen Ereignisse der olympischen Spiele 1972 in München bewegen...

Die Welt richtet ihren Blick auf die bayerische Landeshauptstadt. Anfänglich wegen der dort auszutragenden olympischen Wettkämpfe. Doch dann gelingt es einer Terroreinheit in die Quartiere der israelischen Wettkämpfer zu stürmen, die letztendlich alle ihre Leben lassen müssen. Die Welt ist schockiert und der Staat Israel intendiert diese Gräueltat nicht ungesühnt zu lassen.
Golda Meier engagiert für den Vergeltungsschlag 5 Agenten, von denen Avner (Eric Bana), ein Mossad- Agent, das Kommando übernimmt. Ziel ist es die verantwortlichen Terroristen zu eliminieren, ohne das diese Taten auf den Staat Israel zurück zu führen sind.
Die Erfolgsquote ist beachtlich, doch bei jedem weitern Mord fangen die Männer an, an der Gültigkeit des biblischen Ausspruchs „Auge um Auge, Zahn um Zahn“ zu Zweifeln.

Steven Spielberg setzt wieder auf furiose und fesselnde Bilder. Er richtet sein Augenmerk komplett auf die Situation des Mordkommandos. Eric Bana in der Rolle des Avner, leistet eine außergewöhnlich intensive Rolleninterpretation. Zerrissen zwischen seiner Familie und seinem Land, welches er als seine Mutter betrachtet, wird sein Gewissen immer mehr durch die Morde die er begeht belastet. Auf der einen Seite die Angst seine Familie zu verlieren und auf der anderen Seite die Bedenken überhaupt das richtige zu tun. Dem Großteil seiner Kollegen ergeht es ähnlich. Sie spielen ihre Rollen auch sehr überzeugend, doch können sie nicht so intensiv wie Bana zur Geltung kommen, da ihnen weniger Platz geboten wird.

Ungewohnt drastisch ist Spielberg mit der Inszenierung der Attentate und Morddarstellungen. Jedoch erscheint dies im Verlauf des Films in keinster Weise selbstsüffisant oder deplaziert. Die Grausamkeit unterstreicht noch einmal den Irrsinn dieser Vergeltungsaktion seitens der Israelis und macht den Gewissenskonflikt der Agenten, allen Voran Avner, sehr deutlich.

„München“ ist ein Werk das bewegt und sehr intensiv von den sehr guten Schauspielern dargestellt wurde. Hier gibt es nichts auszusetzen. Zorn, Verzweiflung und Liebe werden ohne Hollywoodkitschfaktor dem Zuschauer präsentiert. Der Staat, besser gesagt die Regierung, wird in einem ambivalenten Licht gezeigt, welches sich bis heute noch, man denke an die USA, in den Gesichtern vieler Staatsoberhäupter präsentiert. Geschichte unterliegt demnach, so Spielbergs Verständnis, einer zirkulären Dynamik.
Schlussendlich sollte „München“ demnach nicht nur historische Fakten referieren oder „unterhalten“, sondern auch das Nachdenken des Zuschauers anregen, dass auch noch heute dieses überholte und sehr archaische Prinzip „Auge um Auge, Zahn um Zahn“ noch zu oft seine Anwendung findet. Man sollte demnach aus Erfahrung, also speziell aus unserer Geschichte lernen, um nicht die gleichen Fehler wieder zu begehen.

Fazit:
Mit „München“ ist Spielberg wieder ein guter Film gelungen, denn die Identifikation mit den Carakteren ist enorm hoch, was die Intesität dieser 34 Jahre zurückliegenden Eregnisse, auf den Zuschauer erhöht. Es könnte auch heute geschehen sein... und das macht nicht nur Angst, sondern animiert zum Nachdenken, was in unserem System alles falsch läuft.
Man merkt das Hollywood auch anders kann. Ich hoffe das diese Tendenz beibehalten wird.

9 Punkte

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "alpha&omega" lesen? Oder ein anderes Review zu "München (2005)"?

Liste aller lokalen Reviews von alpha&omega