Memento (2000)

Eine Kritik von Albedo (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 16.12.2007, seitdem 368 Mal gelesen

Memento ist ein ungewöhnlich konzipierter Film mit einer ungewöhnlichen Geschichte.

Der Protagonist Leonard hat bei einen Überfall eine Hirnläsion davongetragen, die bei ihm zu anterograder Amnesie geführt hat. Er lebt also damit, dass er sich wenige Minuten nach einem Ergeignis nicht mehr an dieses erinnern kann. Er schlägt sich trotzdem durchs Leben, indem er sich Notizen und Fotos bzw. Tätowierungen anfertigt, die als sein Gedächtnis herhalten müssen. Ein paar Dinge aus seinem Leben vor dem Überfall weiß er noch oder glaubt er zu wissen, und genau diese Ereignisse treiben ihn im Film voran - an erster Stelle die Suche nach dem Mörder seiner Frau, die bei dem Überfall ums Leben kam.
Leonards Krankheit wird immer wieder von Personen in seiner Umgebung ausgenutzt. Gerade dies und die gleichzeitig augenscheinliche emotionale Teilnahmslosigkeit Leonards (bei derartigen Hirnläsionen nicht untypisch) versetzen den Zuschauer in eine Merkwürdige und unangenehme Position. Man hat Mitgefühl für Leonard und fühlt und sieht seine Hilflosigkeit gegenüber allen gemeinen und hinterhältigen Machenschaften der Personen um ihn herum. Gleichzeitig ist man immer wieder fassungslos, dass, egal, was ihm zustößt, er selbst ebendiese Gefühle kaum zu spüren scheint, bis auf seinen Hass auf den Mörder, den er verbissen sucht - wer weiß, wie lange schon.

Wird er seinen Mörder finden?

Eine wichtige Anmerkung zur Erzähltechnik dieses Films:

Erzähltechnisch wurde das Leiden Leonards außergewöhnlich umgesetzt. Der Film wird gleichzeitig vorwärts und rückwärts erzählt (nicht nur rückwärts, wie von den meisten Rezensenten hier behauptet) - in minutenlangen Häppchen, die Leonards Gedächtnisleistung entsprechen. Die Häppchen des vorwärts erzählten Handlungsstrangs und des rückwärts erzählten wechseln sich konsequent ab. Damit wird der Zuschauer - wie Leonard - allein gelassen und muss sich selbst zusammenreimen, wo eigentlich der Hase langläuft.

***Spoiler***

In der Mitte der Geschichte (nicht des Films) laufen beide
Stränge zusammen, was klar durch einen Wechsel in einer Szene von
schwarz-weiß (Erster Strang) zu bunt (zweiter Strang) zu erkennen ist.

***Spoiler Off***

Als Zuschauer steckt man also in Leonards Schuhen - doch einen großen Unterschied gibt es! Wir als Zuschauer können all die Bruchstücke zusammenfügen - Leonard nicht.
Der Handlungsstrang erschließt sich nicht unbedingt beim ersten Blick, aber nach und nach fügen sich die Teile zusammen und am Ende sieht man, dass Leonard vor Allem von einer Person ausgenutzt wurde, mit der man (ich zumindest) gar nicht gerechnet hat.

Alles in allem ist dieser Film erzähltechnisch erstklassig angelegt und umgesetzt. Die Figuren des Leonard und seiner "Freunde" sind sehr gut besetzt und die Geschichte bietet mehr als nur eine einfache Rachestory, da die "Rachegefühle" der Hauptfigur durch Selbstkonditionierung aufrechtgehalten werden, und nicht so sehr aus einem rein inneren Antrieb Leonards. Was Leonard selbst angeht, bleiben unangenehme Fragen zu dessen wahren Charakter offen. Das gefällt mir sehr gut - es ist keine schwarz-weiße Geschichte (im übertragenen Sinne), sondern eher eine einzige Grauzone in allen Schattierungen, alle Charaktere des Films betreffend. Wie im richtigen Leben auch.

Dieser Film hat eindeutig jeden seiner 10 Punkte hart verdient.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Albedo" lesen? Oder ein anderes Review zu "Memento (2000)"?

Liste aller lokalen Reviews von Albedo