End of Days - Nacht ohne Morgen (1999)

Eine Kritik von floair (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 05.12.2006, seitdem 302 Mal gelesen

Für " End of Days " hagelte es massenhaft schlechte Kritiken, was ich absolut nicht verstehen kann, denn der Film ist zwar kein typischer Arnieactioner, jedoch hat Regisseur Peter Hyams hier wirklich professionelle Arbeit geleistet, sogar die komplette Kameraführung gestaltete er selbst. Für manch einen Schwarzeneggerfan mag dieser Film eine Enttäuschung gewesen sein, doch für mich stellt es eine tolle Abwechslung in seiner Filmographie dar.
Story:
Es sind noch drei Tage bis zur Jahrtausendwende. In dieser Zeit kommt der Fürst der Finsternis ( Gabriel Byrne ) auf die Erde um ein Kind mit der gezeichneten Christine ( Robin Tunney ) zu zeugen. Doch Jericho Cane ( Arnold Schwarzenegger ) kommt dem Geheimnis des Satans auf die Spur und versucht Christine zu beschützen. Doch selbst Jericho kann dem Bösen nicht entgegenhalten, denn dieser bedient sich aller Methoden um den abgewrackten Cop an die traurige Vergangenheit zu erinnern.

Das Drehbuch von Andrew Marlowe ist recht originell und wartet mit einer spannenden Story auf. Es sind einige überraschende Wendungen vorhanden und die Umsetzung verläuft sehr rasant.
Auch die stets sehr düstere und triste Kulisse trägt ungleublich zur Spannung bei. Hyams spielt mit den unterschiedlichsten Farbfiltern herum und stellt die Stadt, trotz der Vorfreude auf das Millenium, sehr traurig dar.
Der Score von John Debney hat es auch in sich, von richtig mystischen Sounds bis Rock und Actiomusik ist alles geboten.
Man muss sich nur klar sein, dass man hier keinen Actionfilm ansieht, sondern eher einen Horrorthriller. Daher lässt man es Anfangs etwas ruhiger ansehen und baut die gute Story konsequent und spannend auf. Zu Längen kommt es nie. In der letzten Stunde kommt dann richtig Action auf, ohne jedoch die Spannung zu vernachlässigen. Shootouts, Keilereien und wilde Jagden lassen mächtig Stimmung aufkommen. Dabei geht man für eine FSK 16 Freigabe nicht gerade zimperlich vor. Die F/X sind top und die tollen Monstereffekte stammen von Stan Winston. Zwar wird es im Finale für mich etwas zu Fantasyreich, jedoch hält es sich noch im Rahmen des Erträglichen. Vor allem was Hyams hier alles in die Luft fliegen lässt, ist wirklich allerliebst. Hier geht so viel zu Bruch, dass es gut für zwei Actionfilme gereicht hätte.

Arnold Schwarzenegger liefert hier ein sehr gutes und emotionelles Schauspiel ab. So intensiv war er noch nie zu sehen. Seine Machoallüren kommen hier kaum zu Tage und er präsentiert sich von einer ganz anderen Seite. Nur in der Action macht er eine gewohnt gute Figur.
Mit Kevin Pollack als Jerichos Partner versucht man etwas Humor in die Ernsthaftigkeit des Plots zu bringen, was auch gut funktioniert.
Doch Gabriel Byrne als der Leibhaftige spielt alle an die Wand. Sein sarkastisches und bösartiges Schauspiel ist einfach klasse und überzeugend.
Und auch die junge Robin Tunney, welche die Christina verkörpert macht ihre Sache sehr gut.

Fazit:
Düsteres und teils trauriges Horrorszenario mit viel Action und Spannung und sehr guten Darstellern. Der Score bietet die perfekten Sounds und untermalt die recht originelle Story bestens. Mit dem Alter reift man, so geht es auch Arnold Schwarzenegger, welcher hier sehr intensiv spielt.
Zwar nicht Schwarzeneggers Bester, trotzdem perfekte, actionreiche und spannende Kinounterhaltung.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "floair" lesen? Oder ein anderes Review zu "End of Days - Nacht ohne Morgen (1999)"?

Liste aller lokalen Reviews von floair