Nackt über Leichen (1969)

Eine Kritik von mourner (Bewertung des Films: 6 / 10)
eingetragen am 06.05.2011, seitdem 700 Mal gelesen

Der berühmt-berüchtigte Lucio Fulci mal von einer ganz anderen Seite, nämlich als Regisseur eines Thrillers mit für die späten Sechziger eher stark ausgeprägter erotischer Note.

Dieser Film zeigt ihn nicht nur abseits der bekannten Horrorpfade, auf denen er sonst vornehmlich wandelte, sondern auch von einer sicherlich von vielen nicht erwarteten hohen Qualität und Reife.

Die große Stärke beschränkt sich nicht nur auf die Atmosphäre, was ja schon immer einen guten Fulci-Streifen ausgezeichnet hat, sondern auch eine ziemlich vertrackte Story, die durchaus auch mal überrascht und der bis zum Ende nicht wirklich die Luft ausgeht. Die Atmosphäre wird leider durch ziemlich langatmige pseudoerotische Zwischenspiele immer wieder sabotiert, so dass sich Langeweile einstellt und die Spannung somit öfters gebrochen wird. Am Anfang wird das durch das verwunderliche Geschehen und das daraus resultierende mysteriöse Flair noch gut aufgefangen. Leider wird hier nicht herausgefunden, wie sich die ganze Sache tatsächlich verhält sondern einfach nach etwa zwei Dritteln des Films die Katze aus dem Sack gelassen. Allerdings ist die Aufklärung schon sehr unerwartet. Auch am Schluß ergibt sich nochmal ein zynischer kleiner Wandel, der dann allerdings schon erwartet wird, wenn auch nicht auf diese Art und Weise.

Handwerklich ist der Film von A bis Z grundsolide und mit recht brauchbaren Schauspielern ausgestattet. Die perfide Story überzeugt, allerdings gibt es einige konzeptionelle Schwachpunkte wie die in meinen Augen und aus heutiger Sicht weniger gelungenen erotischen Einsprengsel und das sehr gediegene Tempo. Dennoch braucht Fulci in diesem Stadium seines Schaffens den Vergleich mit einer Größe wie zum Beispiel Don Siegel nicht zu fürchten.

Für mich hat sich einmal mehr bewahrheitet, dass Fulci tatsächlich einiges besser ist als sein Ruf. Wer hier jedoch auf typische deftige Splattereffekte hofft wird bis auf eine nett zurechtgemachte Leiche aber enttäuscht. Hochspannung und Action werden ebenfalls nicht geboten. Die Psychologie der Handelnden wird leider nur oberflächlich abgearbeitet. Vor allem hier hätte der Film noch einige Pluspunkte sammeln können. So hat man gerade Szenen in der Todeszelle schon viel besser und intensiver gesehen. Dennoch ein brauchbares Gesamtpaket, das gegen Ende aber deutlich schwächelt.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "mourner" lesen? Oder ein anderes Review zu "Nackt über Leichen (1969)"?

• Liste aller lokalen Reviews von mourner