Sound of Metal (2019)

Eine Kritik von SebMoriarty (Bewertung des Films: 7 / 10)
eingetragen am 20.03.2021, seitdem 186 Mal gelesen

Kommunikation verläuft auf vielen Wegen. Über Text, Bild und natürlich auch über das gesprochene Wort. Das Hören funktioniert von selbst, geradezu beiläufig und wird als selbstverständlich erachtet. Die meisten können nur erahnen, wie es ist, wenn diese Selbstverständlichkeit wegbricht.

Völlig aus der Bahn wirft es den Schlagzeuger Ruben (Riz Ahmed), dessen Gehör sich während einer Clubtour mit seiner Band verabschiedet. Ein solches Ereignis gebiert oftmals viele Phasen, die es zu durchlaufen gilt und so ergeht es auch Ruben, der zwischen Verweiflung, Wut, Akteptanz und dem doch ungebrochenen Willen, diesen "Makel" zu beseitigen, zu einem Getriebenen wird. Die einzelnen Stationen bieten allerlei emotionales Auf und Ab, wobei das Drama auch mal von geradezu schönen Momenten durchbrochen wird – Stichwort Rutsche.

Riz Ahmed steht dabei im Mittelpunkt und liefert eine facettenreiche Vorstellung, die dem Zuschauer verschiedene Emotionen entlocken kann. Ebenfalls positiv im Gedächtnis bleibt Paul Raci als Leiter einer Gruppe von zusammenlebenden Gehörlosen. Seine ruhige Fassade bröckelt zum Ende der gemeinsamen Zeit in einer stillen Eruption. Olivia Cooke und Mathieu Amalric gibt's in Nebenrollen oben drauf.

Regisseur Darius Marder, der auch das Drehbuch mitverfasste, inszeniert das Drama übersichtlich und in meist ruhigen Bildern. Tonal wechselt er immer mal wieder zwischen der ausgefüllten Klangkulisse eines Normalhörenden und Rubens extrem reduzierten Hörempfinden oder seiner später mit Implantaten erweiterten auditiven Wahrnehmung hin und her. Das ist im Grunde ein der Thematik angemesener Einfall, doch hätte ich mir gewünscht, dass die Tonspur viel länger in Ruben verweilt. So bleibt es bei einzelnen Ausflügen, um seine Situation zwar zu unterstreichen, doch bleibt aufgrund der Seltenheit eine unnötige Distanz zu einem Leiden.
Klar, komplett in Rubens Gehörgang gefangen hätte der Film ein wohl noch kleineres Publikum erreicht, die Immersion wäre aber wohl sehr viel höher gewesen.

Trotzdem ist das Sounddesign zu loben und unterstützt den Werdegang Rubens eindringlich. Ein Happy End rückt in weite Ferne, bemerkenswert simpel und gleichsam effektvoll eingefangen in den letzten Szenen. Wobei sich hier diese Frage für jeden wohl anders beantworten lässt. Als trommelnder (Hobby-)Musiker geht mir das Szenario nahe und ich kam nicht umhin, die eigenen Handlungen bei solch einem Schicksalsschlag zu überdenken. Aber von der Couch denkt es sich sowieso immer anders.

"Sound of Metal" trifft oftmals den richtigen Ton, ist mitunter nüchtern inszeniert und trotzdem szenenweise rührend, wenn auch mit der ein oder anderen kleinen Länge behaftet. Sehenswert. Und hörenswert.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "SebMoriarty" lesen? Oder ein anderes Review zu "Sound of Metal (2019)"?

• Liste aller lokalen Reviews von SebMoriarty