Eine Kritik von rantanplan74 (Bewertung des Films: 8 / 10) eingetragen am 27.11.2020, seitdem 289 Mal gelesen
Südafrika in den 1970er Jahren. Die Rassenkonflikte sind auf dem Höhepunkt. Tim Jenkin und Stephen Lee unterstützen - trotz ihrer weißen Hautfarbe - den ANC. Mit selbstgebauten „Bomben“ verteilen sie Flugblätter. Allerdings werden sie geschnappt und in das Gefängnis nach Pretoria verfrachtet. Dort treffen sie andere politische Gefangene wie z.B. Denis Goldberg, der mit Mandela angeklagt und verurteilt wurde.
Jenkin und Lee haben aber die Absicht aus Pretoria zu fliehen, obwohl dies noch niemandem gelungen ist. Der Plan ist schnell konkretisierte. Die diversen Türen zur Freiheit können nur mit Schlüsseln geöffnet werden. Und da sie an die Schlüssel der Wärter nicht rankommen, will Jenkin aus Holz eigene Schlüssel herstellen...
Der Film ist ein beeindruckendes Ausbruchsdrama, welches auf realen Ereignissen beruht. Für mich steht der Film Klassikern wie Flucht aus Alcatraz in nichts nach. Radcliffe ist sicher kein Eastwood aber als Normalo passt er perfekt. Der Film ist durchgehend spannend und man fiebert bis zur letzten Sekunde mit. 8/10.
Der Film wurde mir als Ansichtsexemplar von Koch Films zur Verfügung gestellt.