Eine Kritik von Bubimann (Bewertung des Films: 5 / 10) eingetragen am 17.12.2007, seitdem 849 Mal gelesen
"Godzilla - Der Urgigant" ist eine der besseren "Godzilla"-Fortsetzungen. Der Film entstand 1989, er ist also noch gar nicht so alt. 35 Jahre ist es her seit Godzilla zum ersten Mal für Angst und Schrecken sorgte. Es ist viel Zeit vergangen und das sieht man auch. Rein optisch macht "Godzilla - Der Urgigant" einiges her und der Riesendino sieht nicht mehr ganz so billig aus wie noch in den alten "Godzilla"-Filmen.
"Godzilla - Der Urgigant" weiß durchaus zu unterhalten, allerdings hätte etwas mehr Action dem Film in der ersten Dreiviertelstunde definitiv gut getan. Bis auf das ganz zu Beginn 2 Hochhäuser einstürzen passiert eigentlich nicht viel. Von Godzilla fehlt natürlich auch noch jede Spur. Die Riesenechse ist in einem Vulkan gefangen und so muss sich der Zuschauer einige Minuten gedulden bis sich der Dino endlich blicken lässt.
Bevor es aber soweit ist lernen wir erst mal Godzillas neusten Gegner kennen: Biollante, eine riesige Pflanze. Biollante wurde versehentlich von ein paar Wissenschaftlern zum Leben erweckt und ist eine Kreuzung aus einer Pflanze und Godzilla. Man könnte ja eigentlich meinen das eine solche Blume kein wirklicher Gegner für einen Godzilla ist, auch wenn diese Blume größer als gewöhnliche Blumen ist, sehr viel größer sogar, zum Schluss liefern sich der Riesendino und Biollante aber doch einen packenden Kampf.
Biollante und Godzilla treffen schon sehr früh aufeinander. Das ist schön, allerdings findet dieser erste Kampf ein jähes Ende als die Riesenechse Biollante anzündet und da der ja eine Pflanze ist ist er erst mal ko. Insgesamt kommt Biollante in "Godzilla - Der Urgigant" viel zu kurz und das ist einbisschen schade, genau so wie die Tatsache das der kurze Kampf im Meer und nicht im Zentrum einer großen Stadt stattfindet, denn so werden nicht massig Hochhäuser zum Einstürzen gebracht.
Godzilla kommt dagegen überhaupt nicht zu kurz, sondern trampelt durch Osaka und zerstört wieder die halbe Stadt und das macht wirklich Spass, was "Godzilla - Der Urgigant" aber noch lange nicht zu einem guten Film macht.