Eine Kritik von Schwarz (Bewertung des Films: 5 / 10) eingetragen am 14.07.2004, seitdem 620 Mal gelesen
Die Fortsetzung der Mumienneuverfilmung beginnt wieder rückblickend, dieses mal wurde vor 5000 Jahren der Skorpionkönig samt Anubis' Totenarmee in die Wüste verbannt, wo sie nun ruhen, bis sie erneut erweckt werden. Unser Heldenpärchen hat mittlerweile ein Kind (Typ: alles wissender Alleskönner) fabriziert und zusammen zieht die glückliche Familie aus, um erneut Ägyptens Kulturschätze zu plündern. Das soll sich rächen, als sie Anubis Armreif stehlen und die obligatorischen Widersacher sind schnell ausgemacht, im Grunde kann man nach ca. 5 min getrost den Ton abstellen, denn dann sind bereits alle Verhältnisse geklärt. Nun gut, darum geht es in so einem plakativem Hollywoodwerk auch nicht und für das große Finale reicht das noch lange nicht, da muß erst noch in der Totenstadt allerlei Unheil angerichtet werden und alles geht seinen gewohnten Katastrophengang. Als der Held zu der Story lapidar bemerkt: "Das ist doch immer die selbe Geschichte" hat er nicht ganz unrecht. Natürlich gibt es schon ein paar Erweiterung der hanebüchenen Geschichte, Rick wird kurzum zum Krieger Gottes gekürt und Evelyn ist eigentlich die Tochter des Pharao, au weia, wer soll den Mist denn glauben, außer der verhinderte Indianer, der als Skorpionkönig verkleidet ist, vielleicht. Von Teil 1 wurde szenisch wie auch von den SFX kopiert, was das Zeug hält. Der Actionanteil nimmt dabei noch zu, so, dass zwischen dem ständigem Geballer die Mumie fast zum Beiwerk verkommt. Nach zwei Stunden Overkill an Effekten, Hauereien und Schießereien ist schwerlich auszumachen, wovon die Ohren nun DTS-taub sind, ein bißchen akzentuierteres Vorgehen hätte da Wunder gewirkt. So bleiben neben belanglosen Dialogen eine Menge gelungene Animationen und pompöse Ausstattungen in einer überladenen SFX-Orgie, die es nur für anspruchslose Glotzer schafft, die fehlenden Charaktere oder Inhalte zu überdecken, dafür aber auf Dauer zu langweilen. Der Komplettheit halber sei noch erwähnt, dass in diesem Hollywoodschinken nichts an Horror erinnert, nicht die Atmosphäre und dass schon gar nicht so etwas wie ein Blutstropfen vorkommt.
Fazit: Über zwei Stunden aufgeblasenes Blockbusterkino, das eigentlich nur Kindern empfohlen werden kann, die werden bei den phantastischen Effekten Bauklötze staunen. 5/10 Punkten