Eine Kritik von Maichklang (Bewertung des Films: 5 / 10) eingetragen am 15.08.2005, seitdem 240 Mal gelesen
„Moneyjumper“hat eine Laufzeit von nicht einmal fünf Minuten,es stellt sich die Frage ob diese Zeit zu kurz oder komplett verschenkt ist.
Ein Obdachloser(Eddie Burza) spricht auf der Straße eine schöne junge Frau(Inez Björg David)an und erzählt ihr,warum er innerhalb einer Woche reich geworden ist:
Er wurde von einem Auto angefahren und leicht verletzt,der Fahrer drückte ihm Geld in die Hand,um ihn schnell loszuwerden.
Seitdem springt er vor alle möglichen vorbeifahrenden Autos,ein Traum für ihn wäre ein vorbeifahrender Maybach…
Die Idee ist ganz nett,die Schlusspointe jedoch plump und etwas einfallslos.
Insofern stelle ich mir die Frage,ob zu dieser Idee ein Kurzfilm notwendig war oder ob man diese nicht noch ein wenig weiter hätte austüfteln können.
Der leicht hyperaktiv wirkende Obdachlose wird gut verkörpert,während Inez Björg David offensichtlich erst ein Jahr später mit dem Einstieg in die Serie“Verbotene Liebe“gelernt hat,wie man authentisch wirkt und schauspielert.
Gut gefilmt ist die Sache schon,die Schnitte sind ordentlich und zwei nette Gags konnte ich auch entdecken.
Wenn ich mir überlege,die beiden Rollen wären mit Didi Hallervorden und Rotraud Schindler besetzt gewesen,könnte ich mir das gut als Gag in „Nonstop Nonsens“vorstellen,aber als eigenständiger Kurzfilm reißt mich das nicht vom Sessel.
Dennoch 5 von 10 Punkten