Schwarze Pirat, Der (1926)

Eine Kritik von JoeHerf (Bewertung des Films: 8 / 10)
eingetragen am 27.08.2010, seitdem 628 Mal gelesen

"Der schwarze Pirat" von 1926 ist ein klassischer Abenteuerfilm. Als der Vater des spanischen Adeligen, Graf Arnoldo (Douglas Fairbanks) von Piraten getötet wird, beschließt dieser noch auf dem Grab ihn zu rächen. Er tritt den Piraten bei, wo er sich dank seiner überragenden Fechtkunst und hoher Versprechungen schnell zum Anführer hocharbeitet. Um seine Stellung zu zementieren, kapert er schließlich ganz allein ein Schiff, auf dem sich auch die schöne Prinzessin Isabell (Billie Dove) befindet. Er verliebt sich jedoch in sie und versucht ihr zur Flucht zu verhelfen...

Zunächst bietet der Film alle Zutaten des klassischen Abenteuerfilms auf, schöne Kulissen, tolle Fechtkämpfe, die übliche Romanze und eine Prise Humor. In dieser Hinsicht sollte der Film schließlich auch stilbildend für die ganzen anderen Abenteuerfilme der nächsten Jahrzehnte sein.
Dazu kommen noch spektakuläre Klettereinlagen, besonders als Douglas Fairbanks im Alleingang das Schiff kapert. Am Ende dieser Szenen hält er die Mannschaft mit zwei großen Kanonen im Schach - die Kameraeinstellung die dabei verwendet wird, erinnert gar an die späteren Actionfilme. Aber das nur nebenbei.
Den Score sollte man außerdem erwähnen. Die Musik läuft beinahe den ganzen Film, hält sich zwar dezent im Hintergrund, sorgt aber dabei für eine tolle Atmosphäre.
Die schauspielerische Leistung ist natürlich nicht mit heutigen Standarts zu vergleichen. Douglas Fairbanks läuft die ganze Zeit mit einem dicken Grinsen herum, Billie Dove verbringt die meiste Zeit damit ihn anzuschwärmen usw. Dennoch ist es gelungen viele sympathische und unsympathische Nebenfiguren einzubauen, die dem Film Leben geben.

Fazit: "Der schwarze Pirat" ist ein stilbildender, toller Abenteuerfilm der alles bietet was man von so einem Film erwartet. Tolle Kampfszenen, schöne Kulissen, gute Musik, eine Prise Humor... und vor allem spektakuläre Actionszenen! Dafür vergebe ich 8/10 Punkte!

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "JoeHerf" lesen? Oder ein anderes Review zu "Schwarze Pirat, Der (1926)"?

• Liste aller lokalen Reviews von JoeHerf