Pee-Wee's irre Abenteuer (1985)

Eine Kritik von Leimbacher-Mario (Bewertung des Films: 7 / 10)
eingetragen am 08.12.2017, seitdem 256 Mal gelesen

Bizarre Beginne Burtons

In Amerika ist eine ganze Generation mit diesem Film aufgewachsen, hierzulande kennen nur eingefleischte Kino- und Tim Burton-Fans diesen irren Ritt, irgendwo zwischen Buster Keaton und Johnny English. In dieser kreativen, hyperaktiven Komödie, man könnte fast sagen Genremix, legt Tim Burton den Grundstein für sein filmisches Schaffen und schuf zusammen mit Paul Reubens einen legendären Charakter. Es geht um Pee Wee Herman, einen einzigartigen Quälgeist/Kindsmann/Sympath, dessen Fahrrad gestohlen wird und der auf der Suche nach diesem jede Menge Abenteuer erlebt...

"Pee Wees irres Abenteuer" ist nicht jedermanns Humor, Geschmack, Stil. Das kann jeder schnell selbst herausfinden. Doch ich hatte eine Menge flachen, unschuldigen Spaß mit diesem irrwitzigen Flutschfinger. Irgendwo zwischen SNL-Sketchen und Stummfilmhumor taumelt dieser Kindskopf durch eine Welt, die mit Ideen & Farbe kaum vollgestopfter sein könnte. Die Gagdichte ist enorm hoch (selbst wenn heutzutage nicht mehr jeder zieht) und immer lobenswert über der Gürtellinie. Das ist wahrlich noch Humor und Filmemachen aus einer anderen Zeit. Von Danny Elfmans wirr-genialem Soundtrack bis zu unvergesslichen Nebenfiguren - Pee Wee muss man als Komödienfan einfach mal gesehen haben. Sei es nur um sich ein eigenes Bild zu verschaffen. Und für Burtonier ist er eh ein unumstößlicher Grundpfeiler. Mal naiv, mal gruselig, mal kindlich, mal überdreht. Aber immer Pee Wee. Diese Magie konnte in den Fortsetzungen nie wieder auch nur tangiert werden. Eine nostalgische Momentaufnahme und doch irgendwie zeitlos. Einer von Burtons besseren!

Fazit: surreal, bescheuert, herrlich. Auch wenn bei seinen Verehrern viel Nostalgie mitschwingt, ist Pee Wees erstes Kinoabenteuer ein kreatives Feuerwerk, das man zumindest nicht vergisst. Zum Teil wirklich creepy. Zum Teil wirklich toll.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Leimbacher-Mario" lesen? Oder ein anderes Review zu "Pee-Wee's irre Abenteuer (1985)"?

• Liste aller lokalen Reviews von Leimbacher-Mario