Eine Kritik von trilobyte (Bewertung des Films: 5 / 10) eingetragen am 11.09.2006, seitdem 558 Mal gelesen
"Ab durch die Hecke" ist nach der endlosen Enttäuschungsserie schlecht gemachter Animationsfilme aus dem Hause Walt Disney Pictures sicherlich einer der etwas besseren Sorte Unterhaltungsfilm. Der Humor jedoch trifft bis auf einige Ausnahmen einfach nicht meinen Geschmack. Die Figuren sind überdreht gezeichnet, sowohl was das Visuelle betrifft als auch den Charakter, und agieren weitgehend übertrieben zappelig und möchtegern komisch.
Wie schon in Madagascar kann dieser Stil vielleicht für einige Momente unterhalten, nicht aber eine Spielfilmlänge und schon gar nicht als Dauerbrenner. An echten Gags fehlt es nämlich leider. Klar, über manche Dialoge kann man ab und an wohlwollend schmunzeln. Auch die menschlichen Charaktere und deren Interaktion mit dem Tiervolk tun dem Film sicher gut. Alles in allem bleibt jedoch ein schales Gefühl zurück, wenn schließlich der Abspann über die Bildfläche zieht. Ganz nett, hier und da geschmunzelt, aber ein lustiger Film? Fehlanzeige!
Es ist wieder einmal deutlich zu spüren, dass es den Filmemachern an Kreativität und Einfallsreichtum, sowohl was die Dialoge als auch die visuellen Möglichkeiten angeht, durchaus mangelt. Gerade letzteres soll ja den Hauptreiz des Filmes ausmachen.
Von guten Animationsfilmen mit viel Humor und herzhaften Lachern, wie sie Ice Age oder Shrek boten, ist dieser Streifen also leider Lichtjahre entfernt. Auch wenn ich zugeben muß, dass gegenüber Katastrophen wie Madagascar, Himmel und Huhn und Konsorten dieser Film schon fast ein Lichtblick ist.